Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

Descorche

Definición

Se denomina descorche o pela a la operación de desprender la corteza suberosa del alcornoque. El primer descorche se denomina desbornizamiento. Cada uno de los descorches viene definido por la circunferencia normal y por la longitud de descorche, calculada en función de aquélla, que definen la superficie de descorche. El proceso de descorche se compone de varias operaciones: trazar la pana a extraer, abrir verticalmente, ahuecar para separar la pana y dislocar. Complementariamente se procede a descalzar los trozos de corcho que queden en el pie y a repasar el cuello. Las herramientas utilizadas por los corcheros son un hacha corchera y una burja o palo terminado en bisel para separar el corcho de la capa madre en las partes más altas.

Traducciones

  • EspañolDescorche
  • EuskeraKortxoa kentzea
  • CataláPelada
  • GalegoDescortizado
  • EnglishCork-stripping
  • DeutschSchälung der Korkrinde
  • FrançaisDébouchage
  • ValenciáPelada
  • PortuguêsDescasca

Archivos Multimedia

Imágenes

     

Descorche
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8